Под сенью Гобустана 

 

Премьера знаменитого балета состоялась в естественных декорациях

 

Это событие смело можно назвать знаковым по многим причинам. Проще было бы считать, что новый спектакль уже по идее мог украсить и украсил программу проходившего на днях в Баку второго Всемирного форума по межкультурному диалогу. Однако зарубежным гостям и общественности Азербайджана была показана не специально по такому важному случаю подготовленная постановка, а хранящийся в сокровищнице национальной культуры образец классического искусства. Восстановленный балет «Тени Гобустана» на музыку Фараджа Караева был показан, как говорится, в естественных условиях — на специально сооруженных подмостках среди скал, где и в самом деле происходили показываемые в нем событияа музыку авангардной по тем временам партитуры Фараджа Караева смело взявшиеся тогда за сочинение спектаклей солисты Азербайджанского государственного театра оперы и балета, народные артисты Азербайджана Рафига Ахундова и Магсуд Мамедов в 1969 году поставили в одноактный балет. И хотя новаторский по тем временам спектакль тогда шел на театральной сцене, на фоне выполненных народным художником Тогрулом Нариманбековым декораций, их масштабы сами по себе создавали ощущение той незащищенности первобытного человека, которую ему приходилось преодолевать ради того, чтобы научиться жить и выживать.

И вот теперь казавшаяся невыполнимой идея показать балет на фоне естественных «декораций» осуществилась — по инициативе и благодаря усилиям руководства Министерства культуры и туризма. Правда, пришлось восстанавливать чудом сохранившиеся записи музыки, исполнявшейся симфоническим оркестром под управлением Рауфа Абдуллаева.

К реализации проекта были подключены многие отечественные и зарубежные специалисты по свету, звуку, кропотливо внедрявшие новые технологии, обеспечившие слаженную сложную работ всех технических служб в необычном зале под открытым небом, где представление с его сложными световыми эффектами могло начинаться только с наступлением темноты. И началось…

Откуда-то из-за мрачных уступов, в самом деле окутанных мглою скал, с опаской выходят артисты балета, костюмы которых стилизованы под обнаженное тело. Сначала это три грациозные девушки, пластичные движения которых олицетворяют язычки огня, с трудом добываемого и бережно сохраняемого. Затем появляются охотники — под покровом ночи они надеются поймать добычу, но один на один встречаются с коварной стихией — то с воссозданным световыми эффектами проливным дождем, гасящим робкое пламя, то с пугающими раскатами грома, активно звучащими и в музыке.

Балет состоит из плавно перетекающих друг в друга четырех частей — развернутых картин «Огонь», «Солнце», «Охота», где вместе с хороводами, элементами классического танца, весьма эмоциональным «Яллы» проступают индивидуальные черты и отношения персонажей, их характеры и чувства. В четвертой, заключительной части — «Художник» появляется некий талантливый романтик, запечатлевший для нас, потомков, сцены невообразимо далеких будней. Ценой нелегких усилий он вырезает на скальной тверди фигуры своих соплеменников — на охоте, в ритуальных танцах, отправляющихся в морское плавание на пирогах…

Все сцены балета «Тени Гобустана» — это виртуозный обобщенный рассказ о жизни оказавшихся героями балета людей в исполнении солистов и артистов кордебалета. Рассказ, где каждому уделено внимание балетмейстеров и автора восстановленной версии — хореографа из Великобритании Максин Брахам, общение с которой, как и с ее помощниками, на протяжении полутора месяцев работы участники спектакля без колебаний называют праздником.

Они рассказывают, что Максин Брахам приходила на ежедневные и продолжительные репетиции не просто готовой к общим корректировкам того, что, казалось, уже сделано вчера, но находила новые нюансы для каждого исполнителя, в том числе и для артистов кордебалета, которые не выглядят здесь членами массовки. Учитывая сложнейшую ритмику партитуры Фараджа Караева, она попросила их постоянно считать вслух, чтобы не сбиться с музыки и быть готовым сменить темп даже в течение одного такта. Отсюда и результат — кропотливо отработанные синхронность и асимметрия, виртуозные сольные номера и замысловатые, органично вытекающие из музыки массовые сцены, радующие изысканным рисунком и единством стиля, и блестящая работа солистов — Нигяр Ибрагимовой, Камиллы Гусейновой, Елены Черноусовой, Тамилы Мамедзаде, Алсу Гимадаевой, Пярвин Наджафовой, Гюльагаси Мирзоева, Макара Ферштандта и других.

Говорят, при нынешних технических возможностях новую версию балета «Тени Гобустана» можно ставить и в условиях театральной сцены — дай-то Бог. Вывозить на каждое представление публику в Гобустан — дело не простое. Главное: успех состоявшегося проекта вселяет большие надежды на обновление. 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Азербайджанские известия.- 2013.- 5 июня.- С.3